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Recette du mois: Scones

Ingrédients:

1 litre farine*
200 gr de beurre
2 cuillers à soupe de sucre en poudre**
1 cuiller à soupe de ‘baking powder’*** (ou une pincée de bicarbonate de soude)
2 jaunes d’œufs
Un peu de lait****

Mélanger bien tous les ingrédients et rouler la pâte légèrement

puis couper en triangles de 2 cm d’épaisseur.

 Cuire dans un four vif****, environ 20 minutes.

….

Ndlr :
* 1 litre de farine pèse 550 g,
** 40 gr,
*** baking powder = levure chimique,
**** environ 10cl
**** temperature 200 °

Quelques explorations à la suite de la recette…

Source de la première exploration, Jacob…
1 Kings, 19 6
« He looked round, and there at his head was a scone baked on hot stones, and a jar of water. He ate and drank and then lay down again. »
1 Rois 19,6
« Il regarda, et il y avait près de sa tête une galette cuite sur des pierres brûlantes et une cruche d’eau. Il mangea, il but, et se rendormit. »

Scones … galette(s) dans la Bible

Source de la deuxième exploration…
Abraham se hâta d’aller trouver Sara dans sa tente, et il dit : « Prends vite trois grandes mesures de fleur de farine, pétris la pâte et fais des galettes. » (Ge 18, 6)

Pain biblique de Sara
(La levure n’existait pas, on utilisait comme levain une pâte fermentée au contact de l’air.)
Livre de recette du temps de la Bible, trouvé sur le site internet de la paroisse Saint-Jacques-de-Romans, d’après ‘les nourritures aux temps de bible’ Editions LLB

‘Un peu de levain suffit pour que toute la pâte fermente.’ (Ga 5, 9)

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